POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN.

La presente Política de tratamiento de información establece los términos y condiciones en virtud de los cuales Whirlpool Colombia S.A.S, con NIT 830.010.181-9 y con domicilio en la Calle 99 N; 10 - 19 de Bogotá, realizará sobre el tratamiento de sus datos personales.

Estamos encantados de que haya mostrado interés en nuestros electrodomésticos por medio de nuestros canales de atención, ya que al momento de ingresar sus datos personales, Whirlpool los protegerá, comprometiéndose a mejorar su experiencia como cliente de acuerdo con todas las leyes y regulaciones de protección de datos personales aplicables que se listan a continuación:

Colombia: Constitución Política de Colombia, artículo 15; Ley 1266 de 2008; Ley Estatutaria 1581 de 2013; Decreto Reglamentario 1377 de 2013

Por medio de nuestros canales de atención, le transmitiremos información sobre nuestros productos y le proporcionaremos servicios y notificaciones, además, es necesario indicar que usted como titular de su información tiene derecho a conocer, actualizar y rectificar sus datos personales y, sólo en los casos en que sea procedente, a suprimirlos o revocar la autorización otorgada para su uso por parte de Whirlpool.

INFORMACIÓN QUE RECOPILAMOS

Recopilamos (1) Datos personales que usted ha compartido voluntariamente con nosotros; (2) Información recopilada automáticamente de Whirlpool y (3) datos de uso. No recopilamos (1) Datos sensibles: aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos; (2) Datos personales de los niños, niñas y adolescentes.

CÓMO UTILIZAREMOS SUS DATOS

Solo con su consentimiento previo, explícito, informado e inequívoco el cual usted de manera voluntaria lo ha dado a través de la aceptación del presente documento a WHIRLPOOL y a quién le sean cedidos dichos derechos, podremos usar sus datos personales para enviarle comunicaciones a través de medios telefónicos, electrónicos (SMS, chat, correo electrónico y demás medios considerados electrónicos) de marketing personalizadas, incluidas ofertas y descuentos de nosotros y de nuestros socios de confianza.

A QUE NOS AUTORIZA PUNTUALMENTE

1. Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo de la etapa precontractual, contractual y pos contractual con WHIRLPOOL y terceros que contratemos, respecto de cualquiera de los productos y servicios ofrecidos por nosotros que haya o no adquirido o, respecto de cualquier relación de negocios o comercial que tenga WHIRLPOOL, así como dar cumplimiento a la leyes aplicables y al llamado de la autoridad judicial;

2. Realizar invitaciones a eventos, mejorar productos y servicios u ofertar nuevos productos y todas aquellas actividades asociadas a la relación comercial o vínculo existente con WHIRLPOOL o terceros que contraten con nosotros;

3. Gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos), realizar análisis de riesgo, efectuar encuestas de satisfacción respecto de los bienes y servicios de WHIRLPOOL, así como de los aliados comerciales de WHIRLPOOL;

4. Suministrar información de contacto y documentos pertinentes a la fuerza comercial y/o red de distribución, telemercadeo, investigación de mercados y cualquier tercero con el cual WHIRLPOOL posea un vínculo contractual de cualquier índole;

5. Dar a conocer, transferir y/o transmitir mis datos personales dentro y fuera del país, a cualquier empresa o a terceros como consecuencia de un contrato, ley o vínculo lícito que así lo requiera.

6. Transferir o transmitir los datos a las compañías matrices, filiales, subsidiarias, controladas de WHIRLPOOL, dentro y fuera del país de su residencia.

7. Crear bases de datos para los fines descritos en la presente autorización.

EN QUé TERRENO UTILIZAMOS SUS DATOS

Usamos sus datos para cumplir con las obligaciones legales o para proteger los intereses legítimos de Whirlpool.

POR CUÁNTO TIEMPO CONSERVAMOS SUS DATOS

Utilizamos sus datos personales durante el período estrictamente necesario para lograr los fines previstos y en los términos establecidos por la legislación colombiana.

QUÉ HACEMOS PARA PROTEGER SUS DATOS

La seguridad de sus datos es una prioridad para nosotros. Para este propósito, hemos implementado medidas administrativas, técnicas y físicas adecuadas diseñadas para proteger sus datos personales contra pérdida, robo y uso no autorizado.

CON QUIÉN COMPARTIMOS TUS DATOS

Podemos compartir sus datos con (1) proveedores de servicios, (2) nuestras compañías afiliadas y (3) autoridades públicas, cuando lo permitan las leyes aplicables. Con su consentimiento previo, también podemos compartir sus datos personales con nuestros socios de confianza para fines de marketing.

TRANSFERENCIAS DE SUS DATOS FUERA DE SU PAÍS

Sus datos pueden ser transferidos a terceros ubicados fuera Colombia. En cualquier caso, siempre nos aseguramos de que se implementen las salvaguardas adecuadas y que cumplan con los niveles adecuados de protección de datos, establecidos por la Superintendencia de Industria y comercio.

DERECHOS DEL TITULAR

Como titular de sus datos personales Usted tiene derecho a: (i) Acceder en forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento. (ii) Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o a aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado. (iii) Solicitar prueba de la autorización otorgada. (iv) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente. (v) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos. (vi) Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

CONTÁCTENOS

Puede contactarnos a través de nuestros canales de atención:

e-mail: proteccion_datos_LN@whirlpool.com

Líneas de atención telefónica: Bogotá : 4048565 Resto del país: 018000112365

Podemos modificar o actualizar este Aviso de Privacidad también para cumplir con las leyes aplicables.

I. TIPO DE DATOS PERSONALES PROCESADOS

Whirlpool procesará las siguientes categorías de datos:

1. Datos personales proporcionados directamente a Whirlpool

Usted proporcionará a Whirlpool los siguientes datos personales: nombre, apellidos, dirección de residencia y/o domicilio, dirección de correo electrónico. Suponemos que los datos personales que recopilamos y procesamos para los fines de este Aviso de Privacidad en realidad provienen de usted, sin embargo, no podemos excluirlos, también pueden ser relevantes para otras personas. En tales casos, usted es responsable de proporcionarnos dichos datos.

II. FINES DEL PROCESAMIENTO

Cuando corresponda, usaremos sus datos personales que hayamos recopilado para los siguientes fines, todo de conformidad con el consentimiento previo explícito, informado e inequívoco el cual usted de manera voluntaria lo ha dado a través de la aceptación del presente documento a WHIRLPOOL y a quién le sean cedidos dichos derechos

a. Fines administrativos y contables;

b. Cumplir con las disposiciones legales y reglamentarias y hacer valer sus propios derechos ante los tribunales;

c. Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo de la etapa precontractual, contractual y pos contractual con WHIRLPOOL y terceros que contratemos, respecto de cualquiera de los productos y servicios ofrecidos por nosotros que haya o no adquirido o, respecto de cualquier relación de negocios o comercial que tenga WHIRLPOOL, así como dar cumplimiento a la leyes aplicables según su país de residencia y las órdenes de autoridades judiciales o administrativas; Realizar invitaciones a eventos, mejorar productos y servicios u ofertar nuevos productos y todas aquellas actividades asociadas a la relación comercial o vínculo existente con WHIRLPOOL o terceros que contraten con nosotros; Gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos), realizar análisis de riesgo, efectuar encuestas de satisfacción respecto de los bienes y servicios de WHIRLPOOL, así como de los aliados comerciales de WHIRLPOOL; Suministrar información de contacto y documentos pertinentes a la fuerza comercial y/o red de distribución, telemercadeo, investigación de mercados y cualquier tercero con el cual WHIRLPOOL posea un vínculo contractual de cualquier índole; Dar a conocer, transferir y/o transmitir mis datos personales dentro y fuera del país, a cualquier empresa o a terceros como consecuencia de un contrato, ley o vínculo lícito que así lo requiera,, los datos personales necesarios para la realización de estudios y en general la administración de sistemas de información del sector correspondiente; Transferir o transmitir los datos a las compañías matrices, filiales, subsidiarias, controladas de WHIRLPOOL, dentro y fuera del país de su residencia. Crear bases de datos para los fines descritos en la presente autorización.

d. Enviarle comunicaciones de marketing personalizadas relacionadas con nuestros productos y servicios de manera electrónica (incluidos correo electrónico, SMS, MMS, notificaciones de redes sociales, aplicaciones móviles);

e. Compartir sus datos personales para una comunicación de marketing personalizada con nuestros socios de confianza seleccionados como se establece en la Sección 6 a continuación;

f. A menos que opte por no participar, se comuniquen con usted con fines de marketing por teléfono (no automatizado) y por correo postal;

g. Con el fin de enviarle comunicaciones de atención al cliente sobre productos registrados por usted o en los que mostró interés y para realizar encuestas de satisfacción del cliente;

h. Compartir sus datos solo de forma anónima y agregada con (i) nuestros socios comerciales y/o terceros para fines de investigación y desarrollo. Para hacerlo, Whirlpool puede almacenar dichos datos agregados durante un período de tiempo razonable de conformidad con la legislación colombiana.

i. Realizar encuestas de mercado basadas en datos personales agregados / anonimizados;

III. BASE JURÍDICA DEL PROCESAMIENTO.

a. El suministro de datos personales para los fines previstos en la Sección 2, párr. c), es obligatorio ya que lo exigen las leyes aplicables.

b. La provisión de sus datos personales para los fines de la Sección 2, párr. d), e), y f) es opcional. En ausencia de su consentimiento, Whirlpool y las compañías que forman parte de Whirlpool Group y/o socios de confianza no podrán enviarle comunicaciones de marketing personalizadas por medios automatizados. En cualquier caso, una vez que se haya retirado el consentimiento del Usuario, ya no procesaremos los datos personales a los fines del párrafo. d) y e) arriba;

c. La provisión de sus datos personales para los fines previstos en la Sección 2, párr. g), h), i), es necesaria para perseguir los intereses legítimos de Whirlpool, que se equilibran adecuadamente con sus intereses.

También podemos utilizar, en cumplimiento de las leyes de protección de datos, sus datos electrónicos de contacto (correo electrónico, número de teléfono) que recopilamos en el contexto de una venta de un producto o servicio, para enviarle comunicaciones de marketing personalizadas relacionadas con productos similares o servicios. En tal caso, puede objetar el uso de sus datos electrónicos de contacto a través de los canales de atención ofrecidos por Whirlpool Colombia.

IV. RETENCIóN DE DATOS

Whirlpool procesará los datos personales durante el tiempo que sea necesario para lograr los propósitos previstos en la Sección 3 anterior. En cualquier caso, se aplicarán los siguientes períodos de retención:

a. Los datos recopilados a los fines de la Sección 2, párr. a), b) y c), se conservarán durante el período estrictamente necesario para responder a las solicitudes de los interesados y cumplir con las leyes y regulaciones aplicables;

b. Los datos recopilados a los fines de la Sección 2, párr. d), e), f) y g) se conservarán durante el período máximo de retención de datos establecido por las disposiciones legales aplicables y, en cualquier caso, se eliminarán si retira su consentimiento;

c. Los datos recopilados a los fines de la Sección 2, párr. g), se conservará durante el tiempo que Whirlpool considere apropiado, independientemente de cualquier disposición aplicable, a la luz de su naturaleza de datos anónimos / agregados y, por lo tanto, no estará sujeto al Reglamento ni a ninguna otra ley o reglamento aplicable;

d. Los datos recopilados a los fines de la Sección 2, párr. h), i) , se conservarán durante el período estrictamente necesario para perseguir los intereses legítimos de Whirlpool.

Tenga en cuenta que los períodos de retención de datos pueden variar, según la legislación colombiana.

VI. COMUNICACIóN DE DATOS

Solo compartiremos sus datos personales con nuestros socios de confianza, como nuestros proveedores de garantía extendida, que pretenden utilizarlos con fines de marketing directo como controladores de datos autónomos cuando le hayamos informado específicamente y usted nos haya dado su consentimiento específico para hacerlo. Podemos compartir sus datos personales con:

1. Empresas del Grupo Whirlpool ubicadas en Latinoamérica y fuera de Latinoamérica;

2. Nuestros proveedores terceros cuidadosamente seleccionados ubicados en en Latinoamérica y fuera de Latinoamérica, como operadores de centros de llamadas, remitentes, proveedores de servicios o técnicos asignados a asistencia y otros proveedores que trabajan en nuestro nombre en el rol de procesadores de datos debidamente designados para los fines descritos en este Aviso;

3. Otros terceros como parte de una transacción corporativa, como una fusión o venta de activos.

4. En los casos anteriores, estas compañías deben cumplir con nuestros requisitos de privacidad y seguridad de datos y no se les permite usar los datos personales que recibimos para ningún otro propósito.

VII. MENORES DE 18 AñOS

Whirlpool no aborda temas menores de 18 años, ni Whirlpool recopila a sabiendas datos personales de personas menores de 18 años.

VIII. DERECHOS DE LOS SUJETOS DE DATOS

Usted, en cualquier momento y sin costo, puede tener y/o ejercer los siguientes derechos:

1. El derecho a ser informado sobre los propósitos y métodos del procesamiento de sus datos personales;

2. El derecho de acceso a sus datos personales (comúnmente conocido como "solicitud de acceso de sujeto de datos"). Esto le permite recibir una copia de los datos personales que tenemos sobre usted;

3. El derecho a solicitar la actualización o rectificación de los datos personales que tenemos sobre usted. Esto le permite corregir cualquier información incompleta o inexacta que tengamos sobre usted, aunque es posible que tengamos que verificar la exactitud de los nuevos datos que nos proporcione;

4. El derecho a solicitar la eliminación de sus datos personales. Esto le permite solicitarnos que eliminemos datos. También tiene derecho a solicitarnos que eliminemos sus datos personales cuando haya ejercido con éxito su derecho a objetar el procesamiento o cuando estemos obligados a eliminar sus datos personales para cumplir con las leyes colombianas. Sin embargo, tenga en cuenta que es posible que no siempre podemos cumplir con su solicitud de cancelación por motivos legales específicos que le serán notificados, si corresponde, en el momento de su solicitud;

5. El derecho a restringir el procesamiento y uso de sus datos personales en algunos casos específicos;

6. El derecho a objetar el procesamiento de sus datos, total o parcialmente, en presencia de motivos legítimos.

7. Cuando contamos con su consentimiento para procesar sus datos personales, usted tiene siempre el derecho de revocar su consentimiento para el procesamiento de sus datos personales de forma libre y en cualquier momento, realizando la solicitud a través de los canales de atención, ofrecidos por Whirlpool Colombia

8. El derecho a la portabilidad de sus datos personales a usted o un proveedor diferente. Le proporcionaremos a usted, o a un tercero que usted elija, sus datos personales en un formato estructurado, comúnmente utilizado y por escrito;

9. El derecho a contactarnos a través de los canales de atención y

10. El derecho a presentar una queja y/o reclamación, ante la Superintendencia de Industria y Comercio

Si desea ejercer los derechos mencionados anteriormente, o si tiene preguntas sobre los datos personales que tenemos sobre usted, contáctenos a través de proteccion_datos_LN@whirlpool.com por medio de la línea de atención en Bogotá 4048565 y para el resto del país al 018000112365 o escríbanos a: Whirlpool Colombia SAS., Calle 99 # 10-19 Piso 6, Bogotá,Colombia.

IX. ENMIENDAS Y ACTUALIZACIONES

Mantenemos este Aviso de Privacidad bajo revisión regular. Podemos actualizar esta política de tratamiento de información para reflejar los cambios en nuestras prácticas de privacidad. Si realizamos algún cambio importante, le informaremos al actualizar este Aviso de privacidad antes de su fecha de vigencia. Le recomendamos que revise periódicamente nuestro Aviso de privacidad para obtener la información más reciente sobre nuestras prácticas de privacidad. Este Aviso de Privacidad se actualizó por última vez el 03.05.2019.